常见问题

当前位置: 首页 > 常见问题 > 正文

1.什么是统一身份认证?

统一身份认证对校内所有师生的身份信息进行了统一管理和认证,用户只需登录一次,就可以访问学校的多个应用系统,实现"一次登录,多处访问"。

2.统一身份认证的账号和密码

教职工账号是人事编号,入职时会自动开通。学生账号是学号,新生账号初始化是冻结状态,国内全日制新生及港澳台新生在入学时根据报到流程获取学号、设置密码,并激活账号。国际留学生等其它类型新生联系辅导员获取。

3.统一身份认证绑定的手机号

统一身份认证账号开通时,会绑定用户的手机号,教职工为入职时填写的手机号;新生是报考时填写的手机号。手机号可接收学校的信息系统短信通知。

4.密码遗忘或不知道初始化密码

学校的统一身份认证系统没有初始化密码,请使用统一身份认证(pass.hust.edu.cn)登录页中登录框内

"忘记密码"功能,根据网页上的提示,使用手机验证后设置您的登录密码。

5.用户需要修改绑定手机

可持有效证件(校园卡/身份证/学生证/工作证),到师生服务中心现场修改。主校区地址:校史馆(北门东侧),2号窗口;同济校区地址:同济医学院学子苑对面,4号窗口。

6.找回密码时,系统提示请填写绑定的手机号码

这是因为找回密码需要通过用户的手机来验证身份,若系统中没有该用户的手机,会提示请填写绑定的手机号码。请检查学工号、手机号是否填写有误,如需修改绑定手机,请持有效证件(校园卡/身份证/学生证/工作证),到师生服务中心现场修改。主校区地址:校史馆(北门东侧),2号窗口;同济校区地址:同济医学院学子苑对面,4号窗口。

7.找回密码时手机接收不到验收码

受运营商短信额度限制,用户每天只能接收5次验证码,超过5次后该手机号当天无法再接收验证码,第二天可以再接收。若一直无法接收验证码,请致电82668837。

8.浏览器无响应,点击登录无响应,修改密码无响应……

该问题主要的可能是由于浏览器兼容性造成的,HTML5已不再支持低版本的IE浏览器。

请使用登录页上推荐浏览器,chrome、火狐、360浏览器等,360浏览器请使用极速模式。(将鼠标放置到登录页“如何使用”字上,提示如何使用极速模式)。

9.本科生毕业生统一身份认证账号的有效期

本校升学的本科生毕业生的统一身份认证账号将在线上迎新期间冻结。非本校升学本科生毕业生的统一身份认证账号有效期统一为2023年8月31日。自2023年9月1日,非本校升学且答辩毕业的毕业生统一身份认证账号将被冻结。因延长学习时间等原因未按期毕业的学生的统一身份认证账号将自动延期。

冻结后,不能通过统一身份认证账号登录学校的信息系统,如无特殊事项将不支持账号延期。

10.研究生毕业生统一身份认证账号的有效期

研究生毕业生的统一身份认证账号有效期与学籍状态保持一致,毕业生的学籍状态为毕业后,统一身份认证账号将冻结。冻结后,如有特殊事项需要,可联系咨询相关单位通过线下等方式办理。