历史沿革


        1982年6月30日,原华中工学院决定成立计算中心,划归自动控制和计算机工程系领导,中心的主要任务是为教学、科研工作服务(院科字〔1982〕84号)。1981年,原武汉医学院(原同济医科大学前身)设立计算机室。1984年,原华中工学院计算机系的小型机实验室划归到计算中心,成立了微机实验室。

        1985年,原华中工学院成立了计算机基础教研室。董学美任教研室主任,共有教师5人,主要任务是面向工科专业的学生开设“FORTRAN语言程序设计”课程,编程环境是使用Honeywell机的FORTORAN77。

        1994年9月26日,中国教育和科研计算机网CERNET华中地区网络中心在我校设立(教技〔1994〕45号)。

        1996年,学校决定成立“中国教育和科研计算机网络华中地区网络中心”、“华中理工大学校园网网络中心”、“华中理工大学信息网络工程中心”,上述机构不设行政级别(校办字〔1996〕10号)。

        1996年5月13日,根据国家教委与美国国际商业机器有限公司(IBM公司)就加强信息技术教育进行广泛合作的精神,华中理工大学与IBM公司建立合作关系,并共建“IBM公司与华中理工大学计算机技术中心”。

        1997年11月3日,计算机科学与工程系从信息科学与工程学院划出,与计算中心联合成立计算机科学与工程学院,成立计算机科学与工程学院党总支。

        2000年5月,原华中理工大学、原同济医科大学、原武汉城市建设学院和原科技部干部管理学院合并成立华中科技大学。原四校计算机基础教研室合并,成立了华中科技大学计算机基础教研室。

        2005年7月8日,计算中心从计算机科学与技术学院划出,成立华中科技大学网络与计算中心,并成立华中科技大学网络与计算中心直属党支部。

        2006年9月,根据学校深化医科管理体制的决定,同济医学院计算机网络中心并入到网络与计算中心。


版权所有:华中科技大学网络与计算中心
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741