中心简介


        华中科技大学网络与计算中心创建于1982年,经过近32年的努力,已建设成为全国知名的一流信息基础设施基地。目前拥有中国教育科研网(CERNET)华中地区网络中心、CERNET湖北主节点和华中科技大学IBM计算机技术中心,网络与计算中心下设网络中心、信息中心、计算机基础实验教学中心(包括3个计算机开放实验室)、计算机基础教研室、IBM技术中心、同济校区分中心和办公室等,是集教学、实验、信息服务与科学研究为一体,面向全国、华中地区及全校的开放式服务的综合性机构。网络与计算中心现有在职人员59人,其中教授2人,副教授8人,高级工程师13人,教师及专业技术人员32人,教育职员3人,高级工1人。

        网络与计算中心是全校重要的信息基础设施基地,拥有CERNET万兆传输主干网络、IBM大型机、小型机等现代化信息设备,是全校网络、信息系统、数据的汇聚地,同时是我校网络信息安全研究及相关软件开发的重要基地。

        网络与计算中心是全校重要的教学实验基地,计算机实验室共有计算机1600余台,机房使用面积2700余平方米,具有良好的网络环境及实验条件,并建立了实验室开放管理系统,实现了教学实验上机多层次自动化管理。是目前全国高校中规模最大、条件最好、开放程度最高的计算机基础教学实验室之一。同时也是全国计算机等级考试考点之一。

         网络与计算中心的主要工作任务:

        (1)承担中国教育和科研计算机网华中地区网络中心的建设、运行、维护、服务及研究等任务,管理85个联网单位、近20万用户。

        (2)承担学校校园网信息基础设施的建设、运行、维护和服务的任务。校园网覆盖全校办公区、学生宿舍区共计227栋大楼、10多万接入点,约8万师生用户,是国内外一流的大规模校园网之一。

        (3)承担学校各类信息系统的技术开发、系统集成及运行环境建设。负责数据中心、数据交换与复制平台、统一身份认证、统一信息门户等数字化校园基础性平台建设。建有学校数据中心,为全校各单位提供主机托管、虚拟机、云计算平台等服务。

        (4)承担着全校大部分非计算机专业本、专科学生的计算机基础课程每年约1万学时的教学工作,是学校非计算机专业计算机基础教学工作的牵头单位。

        (5)承担全校计算机教学实验基地的建设、运行、维护和管理的任务。 

        (6)承担IBM S/390和 z900大型计算机的管理、开发、培训工作,为教学科研提供IBM技术服务,培养熟悉大型主机系统等的特殊高级专门人才。

        (7)承担计算机网络、信息安全等前沿技术研究工作,为校园网的安全、稳定运行提供技术支持和保障。




版权所有:华中科技大学网络与计算中心
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741