校园网简介


       华中科技大学校园计算机网络(简称“校园网”)建于1994年,原华中理工大学在全国高校中第一批建立了校园网,经过十多年来的持续投入建设,华中科技大学校园网的建设取得了巨大的成就,校园网已经成为学校重要的信息基础设施、互联网研究平台和人才培养基地,随着校园信息化建设工作的深入发展,学校的教学、科研、管理与学生的正常生活,对网络的依赖程度更高。校园网的运行、维护、管理及服务质量对我校跨越式的战略发展速度产生非凡的影响。校园网已成功实现了三校区跨城区、跨江光纤千兆网络互联。校园网目前已覆盖了全校所有的办公区、教学区和学生宿舍。
       校园网主干带宽10Gbps,重点单位10Gbps接入,全校大楼1Gbps接入,布线大楼200多栋,敷设校内光缆1千多芯公里,网络设备3000余台,超过8万端口,支持IPv4和IPv6下一代互联网;无线网络覆盖全校60%的教学、科研和管理共公区域,AP数约978台,校园网出口总带宽达到7.9Gbps。


    

图为网络中心机房

       中国教育和科研计算机网CERNET是中国第一个全国范围的学术性计算机互联网络。该网络的第一期工程称为“CERNET示范工程”,于1994年11月开始实施,由原国家教委主持,清华大学、北京大学、上海交通大学、西安交通大学、东南大学、华南理工大学、东北大学、北京邮电大学、华中科技大学(原华中理工大学)和电子科技大学共十所高等院校承担建设。该工程建成了连接全国网络八大地区的主干网,并与Internet相连;建成了全国网络中心及各地区网络中心和主节点;建立了功能完善的网络管理系统;建设了具有一定水平和规模的网络信息资源和应用系统。目前,CERNET已成为我国高等教育事业公共服务体系和信息基础设施的重要组成部分。

       CERNET华中地区网络中心经原国家教委评定批准,于1994年11月在华中科技大学成立,它与全国其它七个地区网络中心和三十多个主节点一起管理和维护着中国教育和科研网的运行,同时负责湖北、湖南、河南三省大、中、小学校的校园网与中国教育和科研网互联。并为本地区联网单位提供技术支持、咨询和服务,承担华中地区网络技术培训,负责本地区网络信息资源开发、建设和网络安全。CERNET华中地区网络中心将竭诚为用户提供最好地服务,跟踪世界最新科技成就,促进本地区教育和科研事业发展,为赶超世界先进水平作出更大贡献。

图为:中国教育科研网华中地区网络地面卫星接收机站


版权所有:华中科技大学网络与计算中心
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741