信息化服务

信息化服务 首页 > 信息化服务

信息化服务简介

近年来,网络与计算中心按照学校“十三五”信息化发展规划,大力推进“十个一”工程,在不断夯实信息化基础的同时,重点加强信息化应用建设,解决师生痛点,建设了若干深受师生欢迎的综合性应用系统,师生获得感明显增强,学校信息化水平不断提高。

1.华中大信息门户和微校园上线,初步实现“信息一个站”。

新版统一信息门户系统(one.hust.edu.cn,以下简称“信息门户”)于2016年6月上线试运行,主要包括学校通知、部门通知、院系通知、学校公文、每周会议、课表和校历等常用公共信息,集成了OA待办、未读邮件数、未还图书数、校园卡余额、网费余额、课程表、日程等师生个性化信息,提供了集成到统一身份认证系统的HUB系统、实验室安全学习系统、采购管理系统、教师培训报名系统、校园卡服务平台、体质测试查询系统、OA系统等信息系统的单点登录。师生登录信息门户后,轻松查询各类信息,确保“重要信息不错过”,目前已成为师生在PC端获取信息的重要渠道,日均访问用户近10000人次。

“华中大微校园”已包含应用中心、校园资讯、通知公告、学校公文、办事大厅、电子邮箱、OA系统、消息中心等十余个栏目,其中应用中心已集成教学(学习)、校园卡、财务和数据等四大类共20余个应用,关注用户已达5万余人,日活跃用户达到4万余人次,成为师生获取信息、办理事务的重要形式之一。华中大统一信息门户和微校园初步实现了“信息一个站”的目标。

2.建成统一身份认证系统,“上网一个号”顺利推进。

统一身份认证系统(pass.hust.edu.cn,以下简称“PASS系统”)于2016年6月正式上线运行,是“上网一个号”工程的核心系统。目前已与HUB系统、OA系统、人事系统、实验室与设备管理系统、校园卡系统、电子邮件系统等19个重要业务信息系统实现集成,师生只需一套账号密码便能够直接登录这些系统,无需为每个系统记忆独立的账号密码,访问各类信息系统更加轻松,应用系统安全明显提升。

3.网站群平台投入使用,启动“网站一个群”建设。

网站群平台于2016年3月启动建设、10月份上线,已完成了24个单位网站管理员的培训,截止到2017年9月,已完成170个网站的开发或迁移。网站群内的网站建设及技术安全统一由网络与计算中心负责,减轻了各二级单位的建设网站的技术负担。

4.校园卡应用范围继续扩大,初步实现“校园一张卡”。

2016年进一步扩大了校园卡应用范围,启动或完成了10个子项目的建设,主要包括校内循环车消费、体育场电子储物柜、体育炼管理及学生体质健康标准测试、会议签到、自动售货机购物、博士生公寓房间门锁、学生宿舍门禁、食堂后厨门禁、计算机开放机房收费、生科院大楼门禁等,初步实现了“校园一张卡”。

5.正版软件平台上线,让师生使用软件更安心。

正版软件服务平台(software.hust.edu.cn)于2016年7月上线运行,提供了微软Office、Windows、Visio、Project、Matlab等多套各类版本的正版软件的下载和激活服务,师生已激活使用34978人次。正版软件平台的建设,让师生享受到信息化成果,在使用系统软件和办公软件时感到更可靠、更安心。

6.网上办事大厅上线试运行,师生办事只需“一张表”。

网上办事大厅信息平台(以下简称“办事大厅”)是实现“办事一张表”的核心系统之一。办事大厅于2016年12月21日上线试运行,一期83个办事或服务流程已上线,主要包括横向科研合同审批、在职教职工因私出国(境)申请、研究生查询本科(外校)成绩申请、公用邮箱申请、校园网信息推送申请、办公区入网申请、无线网会议账号申请等全部实现网上申请和办理。此外,还集成了HUB系统原部分流程,主要包括借教室、外语等级考试报名缴费、学籍异动申请、学期注册、基本身份信息变更申请、教师成绩录入、研究生招生资格申请等。

7.邮件系统升级改版,速度更快、功能更丰富。

新版电子邮件系统于2016年12月下旬上线,新版电子邮件系统采用了目前主流的界面风格,增加了待办邮件、日程同步与提醒、邮件到达通知等多项新功能,通过与学校基础数据同步实现了新生和新进教职工邮箱自动开通。

8.做好信息化基础平台建设与运维,保障应用系统安全可靠运行。

全力保障核心数据中心、二级数据中心、校园卡系统数据中心、数据分析中心的100余台套设备的全年7×24小时安全稳定不间断运行。建成统一备份中心,实现了对核心数据中心、二级数据中心及校园卡系统数据中心的统一数据备份管理。建设了数据分析中心,其中包括由16台X86集群组成的大数据分析平台和由大容量存储设备、X86服务器及数据分析软件组成的网络信息化日志采集分析平台。

9.基础数据库建设稳步推进,“信息孤岛”继续减少。

建成以教职工和学生基本信息为核心的基础数据库和数据交换平台,基本实现了学校主要信息系统间的基础数据自动交换,基础数据的治理工作也逐步展开。2016年共接受并处理多个业务系统的基础数据交换申请,数据记录交换量200余万条。

版权所有:华中科技大学网络与计算中心

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741