关于加强实验室安全管理的紧急通知

发布时间:2009-11-03 17:48:22 浏览次数:

                   关于加强实验室安全管理的紧急通知
(通知类型:教学  发布单位:设备处  发布时间:2009-11-03 09:47:34 阅读:103)

各院(系)、实验室:
        近日,我校两实验室相继发生轻度安全事故,所幸发现及时,处置得当,未酿成严重后果。目前,时值秋冬,气候干燥,极易诱发火灾等安全事故,且各实验室正处于学生实验高峰期,实验室处于安全事故的高危期。为切实加强我校实验室安全管理工作,杜绝安全事故,现将有关事宜紧急通知如下:
        一、进一步提高安全意识。各院、系主管领导、实验室中心负责人一定要高度重视实验室安全管理工作,组织实验室人员学习国家有关法律、法规及学校相关安全管理制度,认真吸取国内外实验室安全事故的教训,强化安全意识,完善管理措施,落实监管责任,加强对进入实验室的学生和教师的安全教育,严防实验室安全事故的发生,切实维护学校师生和财产安全。
      二、切实落实安全管理责任。各院、系要进一步健全实验室安全管理机制,切实做到安全责任层层落实,具体到人,形成一种纵向到底、横向到边、紧密联系的连锁互保安全责任机制;进一步强化责任意识,落实责任追究制度,对由于工作不到位、措施不得力而引发安全事故的,要严肃追究责任。
      三、切实加强日常安全检查。各实验中心要加强实验室日常安全检查,安全检查要做到“四查”、“三及时”,即组织实验室人员对分管实验室开展日查、周查、自查、互查活动;及时发现安全隐患、及时上报、及时整改,不留死角。
 
                                                            实验室与设备管理处
                                                            二〇〇九年十一月三日
 




版权所有:华中科技大学网络与计算中心
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741