华中科技大学电子校务综合管理信息平台

发布时间:2013-10-24 10:45:08 浏览次数:

  一、平台基本情况
  为了解决学校长期以来信息化建设中存在的硬件重复购置、信息系统建设水平不高、信息孤岛林立、信息安全事件频出等问题,学校决定建设电子校务综合管理信息平台,该平台的建设目标是:建成一个全校共享的集中式软硬件基础环境,为学校主要信息系统及其集成系统提供一个可靠、稳定、安全的运载平台。平台由信息化建设管理办公室牵头组建,网络与计算中心负责平台的技术运维及其信息安全。
  平台放置在学校中心网络机房,使用云计算、虚拟化等最新的信息技术,通过全冗余配置,确保平台可靠性。前端使用f5高性能负载均衡机集群,确保高并发应用的快速响应;应用服务器采用多台IBM Power740小型计算机和X86服务器组成的IBM SCE混合云平台,通过灵活的计算资源分配和管理手段,为信息系统提供可靠的、可伸缩的应用运行环境,应用服务器采用企业级中间件Weblogic软件;后台数据库服务器为两台IBM Power780组成的双机双活系统,存储为IBM高端存储XIV Gen3和V7000大容量存储,通过SVC实现存储分级和虚拟化,数据库采用企业级Oracle 11g RAC集群软件。平台硬件和基础软件一期和二期总投资额达到1002万元。
  该平台配置了专业的网络信息安全硬件,纳入校园网安全防护体系,网络与计算中心配备了专门的信息安全专业人员负责平台的信息安全。为保证平台数据安全,将在同济校区网络中心机房建立该平台的异地灾备中心,确保数据万无一失。
  系统架构图如下图所示:


   
二、平台特点
    该平台具有以下特点:
    1.混合架构,适合多种应用。该平台采用小型机和x86两种架构,既可以运行对稳定性要求极高的适合部署在小型机上的应用,也可以运行只能在x86架构上安装的MS SQL Server、Tomcat等轻量级应用。
    2.按需分配,弹性管理。平台采用了云计算技术,可根据应用的需求分配计算资源,当应用某段时间访问量较大时,可按需为该应用分配所需的计算资源,过后由系统回收,确保平稳过峰。
    3.应用隔离,确保核心业务。关键核心应用与高并发应用的数据库使用LPAR技术实行物理隔离,即使在全校选课高峰等出现的情况下,也不影响各部处的业务系统运行。
    4.全冗余配置,高可靠保障。所有硬件全部为冗余配置,任何单个设备的损坏不会影响系统的运行;应用全部实行虚拟机集群,虚拟机运行在多个物理机上,并可根据物理机负载实行自动漂移,将应用自动迁移到负载较低的物理机上,确保资源合理利用,保障应用正常服务。
    5.性能强大,高可扩展。数据库服务器为IBM高端小型机服务器780,性能强劲,单台32C/128GB,可承受大规模并发访问。应用服务器和存储均采用云计算技术,极易扩展增加新设备。
    6.数据库集中存放,易于共享和集成。该平台为全校主要信息系统提供运载服务,根据学校信息化规划和发展需要,各主要信息之间的数据需要进行共享,因实现了集中管理,系统之间的数据共享与信息集成将非常简便、高效,确保各业务系统中的数据准确性、真实性和及时性。
    三、平台管理与运行模式
    该平台的管理与运行模式为信息办牵头建设,网络与计算中心负责平台运行和信息安全,定期为各信息系统运行情况出具技术建议书,确保各系统稳定并以最优状态运行,为各部处信息系统建设和运行提供技术支持;各信息系统所属部处负责系统功能建设、数据库管理,各部处设置数据库管理员负责本部门的数据库设计、建设和数据管理,各部处确保对本部门系统产生的数据拥有所有权与安全管理责任。信息办和网络与计算中心负责信息共享与集成系统的设计与实施。
    平台目前为各部处提供的基本服务模式为基础架构服务模式(IaaS),即采用云计算技术为信息系统提供一个基础设施的资源池,包括服务器、存储及网络等。未来,随着信息系统架构的进一步规范,平台将向平台即服务(PaaS)方向发展,用户的信息系统部署及运行会更加便捷。

  四、平台运行的系统
  目前,该平台运行或即将运行如下系统:

序号
系统名称
负责部门
备注
1
人事管理信息系统
人事处
已上线
2
实验室与设备综合管理业务平台
实验室与设备管理处
已上线
3
学生综合管理信息平台
学工处
已上线
4
办公自动化系统
校办
内部测试中
5
外国留学生在线报名和缴费系统
国际教育学院
已上线
6
党员管理信息系统
组织部
正在迁移
7
学校综合短信平台
信息办
正在迁移
8
全国计算机等级考试报名缴费系统
网络与计算中心
已上线
9
房产管理信息系统
房产管理处
即将上线
10
数字档案馆系统
档案馆
即将上线
11
财务预约报账系统
财务处
即将上线
12
科研Web查询系统
科发院
即将上线
13
统一信息门户
信息办
已部署
14
统一身份认证平台
信息办
已部署
15
统一数据共享与交换平台
信息办
已部署
16
研究生综合管理系统
研究生院
2014年计划
17
人文社科管理系统
文科处
2014年计划
18
学生健康全程管理平台
医院
2014年计划

电子校务综合管理信息平台硬件列表

序号
设备名称
数量
型号/配置
1
IBM 740小型机
4
8205-E6C
16颗CPU 128G内存
2
IBM 780小型机
2
9179-MHC
32颗CPU 256G内存
3
IBM XIV存储
1
2810-114
155TB裸容量
4
F5负载均衡服务器
2
BIG-IP-3900/PSM
5
光纤虚拟磁带库
1
Data Domain 160
配置容量2T
6
Oracle软件(weblogical/数据交换)
1
Oracle Weblogical 12c
Oracle ODI/Golden Gate 11g
7
IBM B24光纤交换机
2
IBM B24
24口/8G
8
博科 B300光纤交换机
2
B300
24口/8G
9
千兆网络交换机
4
H3C 5500-34C-HI
10
千兆防火墙
1
DP FW1000-MS-N
11
IBM 存储虚拟化控制器
1
2145-CG8
48G缓存、8个8G FC接口
12
IBM V700存储
1
2076-124
裸容量100T
13
IBM X3850服务器
3
X3850-M5
2颗8核CPU 64G内存
 

 




版权所有:华中科技大学网络与计算中心
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741