数字化校园简介


       2000年以来,学校信息化建设管理部门和校内其他单位一直致力于数字化校园建设,通过网络基础设施、系统运行环境、信息系统、数字资源、网站等建设,为学校的教学、科研、管理和服务提供了技术支撑与保障。

       校园网络基础设施建设水平居于国内先进行列。校园网出口聚合总带宽达到6.9Gbps,核心路由交换设备超过20台, 高速主干集合带宽近300Gbps;网络覆盖全校两大校区所有二级单位、科研教学单位、公共场所、学生宿舍,共计约227栋大楼,共计约10.5万个接入点,12.3万个IP地址,可接入计算机约8万台。已铺设校园网光缆达140公里,联接3个校区和校区内所有的办公楼,教学楼和学生宿舍。校园无线网已覆盖到教学楼、图书馆等公共区。

       建立了比较完备的管理信息系统。经过多年的信息化建设,学校已建成人事管理信息系统、科研管理信息系统、财务管理信息系统、办公自动化系统、设备管理信息系统、教务管理信息系统、注册管理信息学系统和研究生管理信息系统等多个信息系统。基本实现各类业务的信息化管理,管理效率得到提升。此外,还建设了视频会议系统,实现教育部与学校、校区之间召开视频会议,建设了短信平台,各部门可利用该平台向指定的教工和学生群体发送手机短信.同时,该平台提供了基于Web Services的服务,校内各网站和信息系统均可按照授权连接该平台,将短信发送任务交由该平台发出,实现了会议通知、注册通知、成绩通知等各类短信的发送。

       数字图书馆建设初具规模。数字图书馆建设是学校公共服务体系建设的重要内容之一,学校先后投入了2000多万元用于图书馆的信息化基础设施、信息系统、电子资源等的建设。目前,建有60TB的光纤通道存储,拥有中外文电子全文期刊21000余种,网络数据库308个,电子全文图书102万册,多媒体科学报告5000余部,各种声像资料近24000盘。自建了光电文献数据库和科技与人文信息资源门户。已完成“中国高等教育文献保证体系(CALIS)高校学位论文全文数据库”等多个项目的建设。建有湖北省科技文献共享平台的服务器,形成了湖北省武汉理工大学、华中农业大学等8所高校图书馆文献共建共享的合作框架。

       资源与网站建设成绩显著。目前我校有现有国家级精品课程49门、省级精品课程113门,校级精品课程262门,国家级和省部级精品课程均已上网,供校内师生和社会用户学习浏览。学校建设了一批在国内有重要影响力的网站,例如华中大在线、HUDBT、Beezone等,为校内外用户提供大量信息、资源、视频服务等。

       数字化校园建设虽然取得了一定的成绩,但是在硬件集中、信息集成、数据共享等方面的工作进展较慢,影响了高水平数字化校园的建设。目前,学校已启动了电子校务综合管理信息平台建设,该平台时数字化校园的重要组成部分,主要包括三大基础平台和校务平台,三大平台为数据交换与共享平台、统一身份认证和权限管理平台、统一信息门户,校务平台包括办公自动化系统、人事管理系统、设备管理信息系统等业务系统。通过电子校务综合管理信息平台的建设,将把数字化校园建设提高到一个新的水平。




版权所有:华中科技大学网络与计算中心
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741