中心简讯

网络与计算中心齐心协力抗汛保安全

发布时间:2016-07-10 19:04:55 浏览次数:

       2016年7月2日上午8:30左右,网络与计算中心值班人员发现大雨导致网络与计算中心电源房周边严重积水,威胁机房安全,情况十分紧急,网络与信息化办公室和网络与计算中心立刻向学校领导直报,并与总务、基建和后勤部门联系,请求支援;同时,通知住在附近的教职员工和学生立刻赶到中心,用人工接力方式进行排水。梁茜副校长接到报告后,亲临一线指挥和协调,后勤集团总经理张国安带领建安公司有关人员到现场开展支援,经过近两个小时的奋战,10点左右电源房外面的积水逐渐被清除,然后开始组织人员清理机房内部的积水。

       险情排除后,网络与计算中心立即召开防汛部署专题会议,成立三个防汛应急安全小组,派人24小时现场值守,确保网络机房安全,同时通知全体员工24小时保持通信畅通,随叫随到。其中安全保障小组在出现积水时,负责启动水泵,并通知相关人员;网络系统运行安全保障小组在出现积水时,负责UPS的安全,必要时切断所有电源,确保人员和设备安全;信息系统运行安全保障小组负责信息系统安全,必要时关闭设备并转移设备,确保信息系统数据安全。

       为保障良好的防汛抢险环境,网络与计算中心立刻将原来的仓库腾空,改为泵房,配置三台潜水泵和一台干泵。在各方配合下,设备于7月2日晚9点安装调试完成,顺利投入使用,为下一轮的强降雨做好准备。(办公室 于俊清 李战春)

 

 

 

人工接力排水

清理机房内部积水

\

安装就绪的水泵

      




版权所有:华中科技大学网络与计算中心
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741