中心简讯

CERNET湖北省2015年学术论坛在宜昌召开

发布时间:2015-05-18 11:25:42 浏览次数:

与会代表合影

       CERNET湖北省2015年学术论坛在宜昌召开5月8日, CERNET(China Education and Research Network,中国教育和科研计算机网)湖北省2015年学术论坛在湖北省宜昌市召开。

       CERNET是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和运行的全国性学术计算机互联网络,是中国信息基础设施的重要组成部分,也是中国教育信息化的基础骨干网。我校是CERNET八大地区节点之一,负责华中地区网络的运行和管理。

       本次会议在湖北省教育厅和CERNET华中地区网络中心指导下,由赛尔网络有限公司湖北分公司主办,三峡大学协办。出席会议的领导有湖北省教育厅信息化发展中心邹德智主任、三峡大学胡翔勇副校长、CERNET专家李芝棠教授、CERNET华中节点主任于俊清教授、CERNET华南节点主任陆以勤教授及赛尔网络有限公司副总裁付晓东先生。湖北省内50余所高校近140名专家和技术骨干参加了会议。

       三峡大学胡翔勇校长在论坛开幕式上致欢迎辞。湖北省教育厅信息化发展中心邹德智主任发表了重要讲话,他指出:省教育厅高度重视湖北省教育信息化的发展,未来的五年将是机遇与挑战并存的五年,希望高校网络与信息化部门的同志们努力拼搏,开创我省教育信息化工作的新局面。

       本次论坛设置一个主论坛和三个分论坛。上午主论坛由华中科技大学于俊清教授和武汉理工大学田虹教授主持。武汉大学石岗教授分享了高校信息化的些许感悟;华南理工大学陆以勤教授提出打造走向智慧校园的引擎的战略思考;华中师范大学李鸿飞主任就高校教育信息化规划与评估的思考进行了讲解;中国地质大学(武汉)张峰主任向参会来宾简明生动地阐释了“网络就是信息化”;中南财经政法大学瞿海松主任分享了关于MOOC课程的建设思路与实践经验;三峡大学陈鹏主任与参会来宾交流了网格化管理平台建设的经验。赛尔网络副总裁付晓东全面介绍了CERNET的最新发展情况。会议结束前所有参会代表就高校信息化建设与发展进行讨论,会场气氛热烈。 

        下午,“校园网建设与运维”和“高校信息化建设”两个论坛分别就校园网的运维与管理、智慧校园的无线网络建设、校园一卡通的建设、教育信息化基础平台的建设等议题进行了热烈的研讨,我校网络与计算中心的周丽娟老师和吴驰老师分别发表了“校园网安全防护的几点经验”和“华中科技大学信息化基础平台介绍”的主题演讲,得到了与会者的好评。“主任论坛”由我校于俊清教授主持,讨论了湖北省教育网建设的建议方案、省高校技术工作组的建设和运行机制、省教育信息化联盟和专家组的组建方案,会议明确了问题、取得了共识,为未来五年我省高校教育信息化工作的协作奠定了基础。

       本次论坛通过经验交流和分享,有助于提升我校网络与信息化工作的建设和管理水平,针对会议中提出的宝贵意见与建议,华中地区网络中心将深入思考并落实到具体工作中,以便为湖北各高校提供更优质的服务。(通讯员:汪燕、李冬、徐福泉)




版权所有:华中科技大学网络与计算中心
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741