计算机特色教学


        随着经济全球化步伐的加快,国家与国家间、企业与企业间的竞争日益加剧,这对计算机应用教育,特别是高等院校计算机应用专业教育提出了严峻的挑战。当前计算机应用技术专业人才培养的现状还不能完全适应并满足21世纪国家经济建设与社会发展对人才的需要,一些行业需要的特殊技术人才缺乏,特别是金融信息化的快速发展,需要培养社会急需的既懂金融业务又懂大型主机技术的复合型人才。
        我校大型主机特色专业方向确定了“宽口径、厚基础、有特色”的改革思路,其人才培养的目标是“培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美等方面全面协调发展,掌握计算机科学基础理论、软件工程的知识和技能,具有软件开发能力、软件开发实践和项目组织的经验,具有竞争和团队精神,能从事大型主机软件开发、适应软件技术发展和社会需求的软件工程复合应用型国际化高级IT人才”。大型主机创新人才培养的具体举措为:“依托校企合作,突出创新教育,重视工程实践,建设系列精品。”
        我校大型主机特色专业方向建立了适合时代需求的大型主机课程体系,该课程体系主要包含有《大型机COBOL语言》、《大型主机操作系统概述》、《大型主机系统导论》、《大型主机汇编语言》、《大型主机交易处理系统》、《大型数据库管理和应用》、《大型主机系统管理》等七门课程。先后出版了《MVS操作系统基础》、《大型事务交易系统》、《大型主机汇编语言》、《现代大型主机系统导论》、《大型主机操作系统基础》和《精通COBOL 大型机商业编程技术详解》等教材,建设了《大型主机系统管理ABC》、《大型主机交易处理系统》、《大型主机汇编语言》、《大型主机案例分析》、《大型机COBOL语言》和《大型数据库管理和应用》六门“教育部-IBM”精品课程,并建立了大型主机特色专业方向系列课程网站。
        在IBM技术中心、计算机学院和软件学院的共同努力下,我校大型主机特色专业方向的教学改革取得了较丰硕的成果,“大型主机应用创新人才培养模式研究与实践”项目成为校级、省级和国家级家教改项目,并获得2008年校级教改成果二等奖,与大连理工大学合作获得辽宁省教改成果二等奖,IBM技术中心负责的电子商务课程获得2008年校级精品课程称号,《大型机COBOL语言》、《大型主机汇编语言》、《大型主机交易处理系统》、《大型数据库管理和应用》和《大型主机系统管理》分别于2007年、2008年、2009年、2010年和 2011年获得“教育部-IBM”精品课程称号,2006年《大型主机操作系统概述》和《大型主机系统导论》课程获得IBM精品课程称号。

        更多大型主机特色课程内容


版权所有:华中科技大学网络与计算中心
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741