特色活动 首页 > 党建工作 > 特色活动 > 正文

赴延安进行红色主题教育活动

发布时间:2018-09-05 浏览次数:

7月17日至19日,网络与计算中心和网络与信息化办公室联合组织党员、入党积极分子和民主党派成员一行35人赴延安进行“延安精神,永放光芒”红色主题教育活动。

17日上午,全体学员在中共延安市委党校举行了简短的开班仪式,延安市委党校副校长吕海潮致欢迎辞,网络与计算中心党总支书记、主任,网络与信息化办公室主任于俊清同志作动员讲话,要求全体学员认真学习和弘扬延安精神,理论联系实际,将延安精神转化为克服困难并推动网络与计算中心和网信办各项工作的持续动力。

开班仪式

开班仪式结束后,中共延安市委党校雷万青教授做了《延安精神及其时代价值》专题报告,使全体学员全面了解了延安对于中国革命乃至对于当代中国的重要意义。延安精神是抗大精神、白求恩精神、张思德精神、整风精神、南泥湾精伸等精神的集合,它包含了马列主义、毛泽东思想的精髓,继承和升华了中华民族的优秀传统,继承和发扬了井冈山精神、苏区精神和长征精神。延安精神可概括为“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”。

聆听《延安精神及其时代价值》专题报告

17日下午,学员学习参观了延安革命纪念馆,举行了为革命先烈敬献花篮的仪式。学员们共同追忆革命历史,深刻体会了中国革命的艰难历程,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们宝贵的精神财富。随后,学员学习参观了王家坪革命旧址。

学习参观延安革命纪念馆

undefined undefined

献花篮

18日上午,学员学习参观了杨家岭革命旧址,在杨家岭七大会议礼堂旧址的院子里,中共延安市委党校刘延生教授做了题为《延安时期水乳交融的党群干群关系》的现场教学课,回顾了当时共产党把全心全意为人民服务作为根本宗旨,与人民群众形成鱼水之情的温暖历史。随后,在纪念张思德的为人民服务讲话台前,全体学员一起诵读了毛泽东名篇《为人民服务》,共产党员重温了入党誓词,更加深刻的理解为人民服务的精髓。

在为人民服务讲话台前重温入党誓词和诵读《为人民服务》

18日中午,学员集中观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》。《延安保育院》以声、光、电等形式表现了中国抗日战争时期和解放战争时期,保育院的同志们为了保护好边区干部、军人的子女和革命烈士遗孤,不惜牺牲生命的故事。剧中的“诀别”故事,催人泪下:战斗中,母亲牺牲前用尽最后力气给襁褓中的孩子喂奶;指战员父亲直到牺牲都没来得及听女儿喊他一声“爸爸”;战斗来临,保育院院长的女儿主动要求留在老乡家中,为其他孩子留出名额;东渡黄河时,保育院院长为救落水孩子被汹涌的河水卷走……许多学员被共产党人在生死存亡时表现出的人性光辉而深深感动,数度落泪。

18日下午,学员到延川县梁家河大队学习参观。梁家河是习近平总书记下乡插队度过七年知情岁月的地方。通过参观梁家河村史展览馆、习近平总书记当年插队时住过的窑洞,带领村民修建的陕西省第一口沼气池以及知青井、铁业社等,学员们近距离体验了习近平总书记在梁家河村带领群众战天斗地、摆脱贫困的实践生活,深切体会到习近平总书记在梁家河时坚定信念、一心为民、吃苦耐劳、敢于担当、善于学习、勇于创新的精神风范。

19日上午,学员参观了延安学习书院。这里是推进学习十九大精神的新载体,也是展示延安发展建设取得辉煌成就的新高地。全体学员在这里系统、全面学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,深化了对共圆中国梦伟大实践的认知。

在延安学习书院参观学习

19日下午,学员参观学习了凤凰山革命旧址。1937年1月至1938年11月,毛泽东等中央领导在此居住,是中共中央到延安后的第一个驻地,在此居住期间,毛泽东写下了《实践论》《矛盾论》《论持久战》《反对自由主义》等著作。随后,到中国抗日军政大学纪念馆进行现场教学,学员被抗大师生在艰苦复杂的战争环境中,总校辗转迁移,但仍然坚持“边生产边学习,边战斗边学习”和“努力学习、团结紧张、严肃活泼”的作风所感染。

凤凰山革命旧址参观

19日下午5时,参观学习结束后,网络与计算中心党总支的各支部和网络与信息化办公室支部分别召开了支部会议,民主党派人士召开座谈会,学员畅谈了几天来的学习感受,纷纷表示要将学习贯彻党的十九大精神和学习延安精神结合起来,不忘初心,坚定信仰,将为人民服务精神投入到本职工作中去,脚踏实地,尽职尽责,全心全意为师生服务,为学校“双一流建设”贡献一份力量。

支部会和座谈会

(通讯员 刘群)