特色活动 首页 > 党建工作 > 特色活动 > 正文

网络与计算中心举行党的十九大精神宣讲报告会

发布时间:2018-09-05 浏览次数:

为全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全中心教职工思想统一到党的十九大精神上来,按照学校党委的部署,网络与计算中心全体教职工参加了党的十九大精神宣讲会。宣讲会于12月7日下午在南六楼207会议室举行,由网络与计算中心党总支书记于俊清同志主讲。

于俊清从党的十九大召开盛况、深刻理解党的十九大精神、认真贯彻党的十九大精神三方面进行了深入的讲解。于俊清强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,全体教职工要充分认识党的十九大的重要意义,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党、全国当前和今后一个时期的首要政治任务。他结合自己的学习体会,强调要从“党的十九大主题及主要成果”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“过去五年的历史性成就和变革”、“中国特色社会主义进入新时代”、“我国社会的主要矛盾”、“两个一百年奋斗目标的战略部署”、“我国经济社会发展重大战略部署”和“坚定不移推进全面从严治党”这八个方面入手深刻理解十九大精神,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂、弄通、做实上下功夫。

为了确保十九大精神在网络与计算中心落地生根,于俊清结合学校的信息化工作实际,汇报了新时代学校网络安全和信息化工作的主要思路,明确指出新时代学校信息化工作的主要矛盾是师生日益增长的优质安全的信息服务需要与信息化发展不平衡不充分之间的矛盾,新时代面临很多新的机遇(如国家高度重视、信息技术日益成熟、师生对信息化需求强烈),同时也面临很多困难和挑战(如信息技术人才竞争激烈,存在引不进、留不住的问题;教育信息化产品成熟度不高、定制化严重;信息技术发展迅速,产品更新换代频繁;网络与信息安全形势严峻、疲于应对等)。他强调信息化的本质在于“化”,是一个系统的改革工程,实施过程是改变管理观念、组织机构和利益再分配的过程,要把管理运用到服务之中,要在服务中体现管理制度;信息化工作的初心是为学校的教学和科研做好信息化支持,提高管理服务服务水平、提供科学决策支持和促进学科发展学校信息化工作的目标,也是从事信息化人员的理想和信念,我们应该始终坚持这一理想信念。按照“做事有依据、做事有规范、做事有记录、做事有效率”的原则扎实推进学校的信息化“十三五规划”,按照“各美其美,美人之美,美美与共”的原则,着力构建学校信息化建设的利益共同体,心甘情愿为全校各单位做好信息化的后台支持和服务工作,努力为师生提供优质安全的信息化服务。

本次宣讲会内容全面、内涵丰富,让全体教职工充分理解了习近平新时代中国特色社会主义思想深邃内涵。大家纷纷表示,在今后的学习工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足本职工作,做好信息化的精准服务和精准建设,为学校的“双一流”建设贡献自己的力量。

(通讯员:网络与计算中心黄晓涛)

版权所有:华中科技大学网络与计算中心

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741