通知 首页 > 信息发布 > 通知 > 正文

访问校内系统显示“限制外网访问”的处理方法

发布时间:2020-10-13 浏览次数:

由于安全策略限制,我校部分系统限制在校园网范围内访问,如正版软件服务平台、校园卡服务平台等。如果用户电脑未连接校园网、或未使用校园网下发的DNS,将出现“限制外网访问”提示。用户可按提示内容进行检查,确认使用校园网且将DNS配置为自动获取。

将DNS配置为自动获取可参考以下步骤:

1.找到网络,右键打开“网络和Internet”设置。

2.点击“更改适配器选项”。

3.双击适配器,点击“属性”。

4.选择“Internet协议版本4(TCP/IPv4)”,点击“属性”,选择“自动获得DNS服务器地址”,并确定。

如果确认已连接校园网且DNS设置正确,但访问系统仍出现“限制外网访问”提示,可能是浏览器缓存原因,可清除缓存(不清除则最长2小时自动失效),或换一个浏览器。

近来,网络中心在处理用户问题的过程中发现部分用户电脑的DNS在不知情的情况下被修改为101.198.198.198或101.198.199.200,导致无法访问校内系统。经检查,此为360公司DNS,如果使用过360安全卫士的DNS优选和断网急救箱这2个工具,会在内置的数个DNS中自动选择解析延时最短的2个,从而修改DNS。DNS优选在修改前会提示用户,断网急救箱则不会提示。

部分用户经过提示已将DNS重新配置为自动获取,后来未主动使用过上述2工具,但DNS仍被反复修改。出现这种情况,可将360安全卫士卸载,如果还需使用,建议升级到最新版本。

版权所有:华中科技大学网络与计算中心

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741