常见问题

常见问题 首页 > 常见问题 > 正文

学期注册

发布时间:2018-07-03 浏览次数:

1、学生申请注册应当具备什么条件?

学生申请注册,应当同时具备下列条件:

(1)入学注册,学生的入学资格应得到学校招生管理部门的认可。后续学期注册,对于接受学历教育的学生,应当拥有华中科技大学学籍;对于接受非学历教育的学生和拥有其他学校学籍在华中科技大学联合培养的学生,其培养资格应得到华中科技大学相关管理部门的认可。

(2)在学校规定的学习期限内。

(3)在学校规定的注册时间内。

(4)按学校规定缴纳学费。

2、学生因故不能按期报到时,应如何处理?

学生因故不能按期报到时,应在规定的注册期结束前向学生所属院系申请请假。院系批准学生请假之后,其批假截止时间即为其允许延期注册截止时间。已经办理请假的学生,在其允许延期注册截止时间之前,应当按规定办理注册。

3、缴费后仍不能注册怎么办?

学生应在注册前应通过校园统一支付平台自助缴纳学费。如果注册过程中显示未查到学费缴纳信息或学费在途,因学费缴纳数据传到注册中心一般需1个工作日,如果是当日缴费,请隔一天后(如遇双休日则隔三天)再申请注册,以免因缴费数据未到而不能顺利注册。若出现财务处已确认学费缴纳但仍不能顺利注册,很可能是财务处与注册中心的姓名、学号、学籍状态等信息不一致,遇到这种情况,请联系财务处或注册中心,数据有待注册中心与财务处进行核实后再注册。

4、注册时遭遇家庭经济困难,如何申请救济渠道?如何办理暂缓注册?

家庭经济困难的学生按国家政策办理助学贷款或者减免学费等手续,经学校学生管理部门(本科生经学生工作处、研究生经研究生工作部)确认,并缴清应缴学费额度和批准的贷款额度、减免额度的差额之后,可以申请注册。

已报到但不能如期注册的学生可申请暂缓注册,学生可在规定的注册期结束前向所属院系申请暂缓注册,院系批准学生暂缓注册申请之后将审批结果及允许延期注册的截止时间通知到学生本人,并书面通知注册中心。已经办理请暂缓注册手续的学生,在其允许延期注册截止时间之前,应当按规定办理注册。

5、因特殊原因超过了规定的注册时间,应如何处理?

因特殊原因在学校规定的注册时间未注册,其后向学校申请注册的学生,其注册申请应经学生所属院系审批之后再予注册。学生申请注册的学期属于当学期的,由学生本人提出当学期的注册申请;学生申请注册的学期属于以往学期的,由学生本人提出以往学期的注册申请,以往学期予以注册之后,学生方可注册后续学期。

6、微信端怎么进行学期注册?

(1)学期注册

关注并绑定“华中大微校园后”,在应用中心里点击“学期注册”功能,每学期规定时间内,可在学期注册中进行注册,新生点击“新生入学注册”申请注册,老生点击“老生学期注册”申请注册。注册时需阅读注册须知、核对个人基本信息、核对联系方式、核对家庭信息,新生需签署知情承诺书。

(2)注册查询

点击“注册状态查询”,可查询各个学期的注册情况。

(3)通知信息

点击“我的通知”,可查看注册相关通知

(4)帮助信息

如有疑问,可点击“注册问答”、“注册流程”查看常见Q&A以及注册流程图。

版权所有:华中科技大学网络与计算中心

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741