常见问题

常见问题 首页 > 常见问题 > 正文

校园卡

发布时间:2018-07-03 浏览次数:

1、校园卡有哪些功能?

证件管理:可当做工作证、学生证、图书证等证件;

学生管理:注册、注销、报到等;

身份识别:图书馆借书、校医院就诊、会议签到等;

交缴费:网费、医疗、图书缴赔等;

生活消费:餐饮、购物等。

2、什么是校园卡?

校园卡是学校统一制作并发放给师生员工及相关人员的智能式身份凭证,在校园内具有身份识别消费结算功能。

3、初次使用校园卡我怎么知道初始密码?

校园卡的初始消费密码/查询密码为:所提供的有效 身份证件的后6位 (末尾为字母X的,密码为X的前6位,例如身份证号为:420106197706054321,则初始密码为054321,如果身份证号为:42010619680901561X,则初始密码为901561。如无证件号或者提供的证件号含有特殊符号的,则初始密码为统一密码:888888,例如证件号:12345(6) 初始密码:888888, 如提供的证件号码不足六位,且没有特殊符号,则初始密码为证件号前面补0(和六位数差几位,就补几个0),例如:证号1234, 初始密码:001234

当您领取到校园卡后,请及时进行密码修改,以免造成不必要的损失。可在自助服务终端或通过24小时自助服务电话(82663600)自行修改密码,本人也可带有效证件到校园卡服务中心申请修改密码。

忘记密码,请携带本人有效身份证件到校园卡服务中心办理密码重置。

4、校园卡的密码有什么用?

校园卡密码是您进行电话查询、网上查询,以及通过圈存机进行挂失、查询、消费时使用的密码。单次消费金额超过限额时,需输入密码。

校园卡的使用设置了消费金额上限,系统初始设置每餐/每天消费上限为20元,如果超过上限,则需输入校园卡密码才能继续消费,否则不能继续消费。如果需要个性化修改消费上限,可通过自助服务终端自行修改。

温馨提示:

消费密码是在转账和消费时所使用的密码。消费密码需要写入您的校园卡芯片内,只能在自助服务终端上进行写卡操作。

查询密码是持卡人本人进行电话查询、网上查询,以及通过圈存机进行挂失和查询时需要输入的密码,请务必牢记该密码;

5、怎样办理银行圈存?

银行圈存是指从银行卡向校园卡转账的功能。即银行卡上的钱减少,校园卡上的钱增加。只有办理了银行卡和校园卡关联的持卡人才能使用该功能。

目前,校园卡服务中心已批量关联过学生的银行卡和校园卡,与校园卡绑定的银行卡信息可以在自助服务终端的“查询业务”“信息查询”中获取。您可以在自助服务终端点击“转账业务”→“银行卡签约”或“银行卡解约”自助绑定或解除绑定,也可持有效身份证件到校园卡服务中心办理银行卡绑定或解绑业务。

校园卡只限本人使用,不可转借他人使用,否则按相关规定处理;凡伪造、盗用他人校园卡,将追究当事人的相关法律责任;如拾获校园卡,请交校园卡服务中心。

为了保障持卡人合法权利,办理补卡、挂失、更改密码、修改信息、解冻等操作时需要本人亲自办理,请勿代办!

6、如何查询本人校园卡消费记录?

可以持本人卡片到各自助服务终端查询,或通过校园卡服务平台(http://ecard.hust.edu.cn)查询。

7、如何补换校园卡?

校园卡遗失或损坏后,持卡人可持有效身份证件到校园卡服务中心申请补办相同类别的校园卡。换卡须携带原卡,到校园卡服务中心办理补卡、换卡手续,并缴纳新卡的工本费。更换新卡必须回收坏卡。补办新卡后,系统将持卡人原来账户内的消费余额自动转入新卡内,原卡自动作废。

8、挂失解挂后卡片仍然无法使用怎么办?

丢失校园卡解除挂失后仍然无法使用的,需在圈存机上重复挂失解挂一次。

9、如果我挂失的卡又找回了,如何解挂?

校园卡挂失后,如找回原卡,持卡人可通过自助服务终端、或持有效身份证到校园卡管理中心办理解挂手续。办理解挂后,原卡仍可继续使用。

10、挂失怎么办理?

如果你不慎将校园卡丢失,请及时挂失!挂失校园卡有4种方式:

(1)自助服务终端挂失:点击“综合业务”→“挂失”,按屏幕提示操作即可。

(2)校园卡服务平台挂失:登录http://ecard.hust.edu.cn,点击“校园卡挂失”。

(3)24小时自助服务电话027-82663600挂失:按照语音提示操作。

(4)校园卡服务中心挂失:持卡人携带有效身份证件到校园卡服务中心进行挂失。挂失成功后,卡片所有功能暂停。

领取校园卡后如果没有及时修改初始密码,即使挂失,捡到卡片者也可以使用初始密码进行自助解挂,因此请您领取新卡后立即修改初始密码!

11、网银转账为校园卡充值后余额没有变化?

需要在自助服务终端的“补助领取”中,把圈存的钱领到卡里面,或者去食堂吃饭消费刷卡时,将卡稍微多贴一段时间,至少2秒,这样这网银充的钱就自动到卡里了。

网银圈存的钱到了你账户的数据库中,但是要通过上面两种方式之一,把这个信息写入到卡上,才能在卡上看到余额。

12、怎么申请校园卡延期?

(1)学生因延期毕业等原因需要办理学生卡延期手续的,首先登陆“校园卡服务平台(http://ecard.hust.edu.cn)”,进入“账户管理”后点击“校园卡延期申请”,并填写相关表格。

(2)将系统生成的延期申请表打印后,交所属的学籍管理部门审核盖章。(研究生为研究生院;本科生为教务处;留学生为国际教育学院;高职高专、网络教育学生等为远程继续教育学院)。

(3)学生本人持盖章表格、校园卡及本人有效身份证件至校园卡服务中心办理延期。

13、毕业生毕业后如何处理校园卡?

根据《华中科技大学校园卡管理办法》的有关规定,为确保我校2015届毕业生离校工作的顺利进行,现将2015届毕业生校园卡处理的有关事宜通知如下:

(1)毕业生所持学生卡的有效期统一为2015年6月30日。2015年7月1日,校园卡系统将自动冻结所有超过有效期的学生卡,所有功能暂停使用。冻结后,卡片类型转换为校友卡,身份验证功能终止,消费功能保留。

(2)校友卡账户初始为休眠状态,需要使用时,请首先在校园卡自助服务终端或到校园卡服务中心办理有效期展期手续,展期后可使用15天,每年可办理6次展期(暂定)。展期后,按消费卡在校内消费结算。

(3)需要对校园卡进行销户的毕业生可于6月15日至7月3日期间,持校园卡及有效身份证件到校园卡服务中心申请销户。账户余额为零的校园卡服务中心予以直接销户;账户余额不为零的,校园卡服务中心登记电话号码、退款账户(如校园卡已绑定银行卡则无需登记)等信息后交财务处批量办理退款手续,退款完成后校园卡销户。

提示:

(1) 为避免退款周期过长和退款过程中出现的差错,建议在毕业离校前将账户余额用完。

(2) 如需退款的毕业生请注意保留登记的退款账户至少1个月以保证退款成功。

(3) 因延长学习时间等原因不能按期毕业的学生请尽早办理校园卡有效期延长手续,具体流程见校园卡服务平台(http://ecard.hust.edu.cn/Nav/OtherInfo/OtherInfo.aspx?otherid=121&navid=4)。

版权所有:华中科技大学网络与计算中心

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741