中心简讯

中心简讯 首页 > 中心简讯 > 正文

学子获下一代互联网技术创新大赛二等奖

发布时间:2017-12-12 浏览次数:

12月8日至10日,第三届下一代互联网技术创新大赛决赛及颁奖仪式在清华大学举行。全国100余所高校的230余个项目参加了此次大赛,经过激烈的角逐,我校参赛队伍荣获网络技术应用乙组全国二等奖。教育部科技发展中心主任李志民出席颁奖仪式。

下一代互联网技术创新大赛由教育部科技发展中心主管,赛尔网络有限公司出资举办,迄今已经举办了三届。大赛是目前国内唯一的IPv6专业赛事,只面向高校师生,参赛作品要求能够与下一代互联网技术紧密结合,培育产生基于下一代互联网特点的新技术、新产品、新服务、新应用。

在教育部科技发展中心的指导下,赛尔网络有限公司自2015年起,每年出资2000万元,面向全国高校举办下一代互联网创新项目和“下一代互联网技术创新大赛”,鼓励扶持以大学生为核心的下一代互联网技术创新,以推动中国IPv6网络技术的普及与发展。截止目前,已经有100多个高校的300余个项目参加了前两届的角逐,参赛人数超过1500余人。本次大赛吸引了来自全国100余所高校的230余个项目参加了此次大赛。大赛分为网络技术应用甲组,网络技术应用乙组,物联网组,共评选出一等奖4项,二等奖12项。

我校参赛队伍由计算机学院和网络与计算中心的宋子恺、蔡恒友、吕洋、金肖莹、冯思佳5名研究生组成,网络与计算中心于俊清教授任指导老师,提出并设计了基于IPv6组播的体育视频直播和点播系统,该系统将IPv6技术与应用层组播P2P相结合,在传统P2P网络中增加了地址地域性、IPv6报头流标签、数据包生存时间、节点权重机制等IPv6新特性,对于缓解服务器带宽压力,增强网络健壮性等方面都取得优异的效果,受到评审专家的一致好评,并获得了网络技术应用乙组全国二等奖。

版权所有:华中科技大学网络与计算中心

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87543141 传真:027-87543741